大阪、北堀江のアートショップ&ギャラリー

ミニチュア教室

ミニチュア教室

奇数月 第2土曜日 13:00~15:30
偶数月 第1日曜日 13:00~15:30

画像の説明

講師:tococoro
講習費:¥3500(道具貸出・材料費・お菓子ドリンク代含む)
定 員 各回6名
持ち物 なし



粘土でミニチュア作品をつくる1日教室です。
実物のおよそ12分の1くらいを目指して作ります。
粘土で作るパーツとあらためこちらで用意したパーツを使用。
作品は当日完成させてお持ち帰りいただけます。
お持ち帰り用クリアケース付き。
少人数の教室で工程をひとつずつ説明していくので、初めての方でも安心です。
一緒にミニチュア製作を楽しみましょう♪

* * * * * * * * * * * * * *

次回教室のお知らせ

2017年6月教室の作品
テーマ「フランスパン」

画像の説明

樹脂粘土で小さなパンを作ります。今回はフランスパンシリーズです。
いつもより自由度の高い構成になっています。慣れてきた方は他のパンにも挑戦してみてください。
制作後は日替わりのおやつとドリンクでティータイム。
作品は当日完成させてお持ち帰りいただけます。

お持ち帰り用クリアケース付き。少人数の教室で工程をひとつずつ説明していくので、初めての方でも安心です。

6月4日(日)前半 13:00~15:30・・定員6名募集終了・・キャンセル待ちとなります。
      後半 16:00~18:30・・募集中

何度か参加して慣れてきた方はいろんなアレンジもお楽しみいただけます。

※注意とおねがい
終了時間が10~30分後ろにズレこむ場合があります。
食物アレルギーのある方はご予約時にお知らせください。

※前日キャンセルの場合は、キャンセル料¥1,000いただきます。

詳細ブログ記事
http://tococoro.blog70.fc2.com/blog-entry-1027.html

2017年5月教室の作品

画像の説明

テーマ「いちご大福とみたらし団子」

樹脂粘土で小さな和菓子を作ります。
いちご大福にみたらし団子をつけてみました。
今回は少しお皿も作ってみます。

詳細ブログ記事
http://tococoro.blog70.fc2.com/blog-entry-1023.html

2017年4月教室の作品

画像の説明

テーマ「お弁当」
樹脂粘土で小さなお弁当を作ります。
野菜の肉巻きやたまごやきなどを作り、最後にお弁当箱につめこみます。

詳細ブログ記事
http://tococoro.blog70.fc2.com/blog-entry-1018.html

2017年3月教室の作品

tococoro

テーマ「チーズバーガーセット」
樹脂粘土で小さなバーガーとポテトのセットを作ります。
バーガーの中身を増量して高くしたり、組み合わせは自由です。

詳細tococoroブログ記事
http://tococoro.blog70.fc2.com/blog-entry-1013.html

2017年2月教室の作品

tococoro

テーマ「キャラメルバナナパンケーキ」

詳細tococoroブログ記事
http://tococoro.blog70.fc2.com/blog-entry-1007.html

2017年1月教室の作品

tococoro

テーマ「フルーツケーキ」

詳細 tococoroブログ記事
http://tococoro.blog70.fc2.com/blog-entry-1003.html

2016年12月教室の作品

tococoro

テーマ「クリスマスお菓子の家」

詳細tococoroブログ記事
http://tococoro.blog70.fc2.com/blog-entry-1000.html

2016年11月教室の作品
画像の説明

テーマ「フクロウとキノコ」

詳細ブログ記事
http://tococoro.blog70.fc2.com/blog-entry-996.html

2016年10月教室の作品
今回のテーマは「ハロウィンかぼちゃパイ」
画像の説明

詳細ブログ記事 
http://tococoro.blog70.fc2.com/blog-entry-992.html

2016年9月教室の作品
テーマ「エビとアボカドパスタ」
樹脂粘土で小さなエビとアボカドのパスタ。

tococoro

詳細ブログ記事
http://tococoro.blog70.fc2.com/blog-entry-991.html

2016年8月教室の作品
8月は屋台シリーズ。昨年は焼きそばでした。今年はりんご飴とチョコバナナの屋台。
tococoro

2016年7月教室の作品
今回のテーマ「アイス」

tococoro

詳細ブログ記事
http://tococoro.blog70.fc2.com/blog-entry-985.html

2016年6月教室の作品
◆「堀江マルシェ」at あべのハルカス近鉄本店ウイング館9F
ミニチュア体験教室「ビスケットチャーム」
tococoro

◆今回のテーマ・・「ハンバーグ」
tococoro

2016年5月教室の作品
今回のテーマ・・「お弁当」

tococoro

2016年3月・4月教室の作品
今回のテーマ・・「フランスパン」

tococoro

2016年2月教室の作品
今回のテーマ・・「フォンダンショコラ」
tococoro

2016年1月教室の作品
今回のテーマは「フルーツケーキ」

tococoroミニチュア教室

2015年12月教室の作品
今回のテーマは「クリスマスアイシングクッキー」

tococoroミニチュア教室

2015年11月教室の作品
今回のテーマは「キャラメルバナナパンケーキ」

tococoroミニチュア教室

2015年10月教室の作品
今回のテーマはハリネズミ

tococoroミニチュア教室

2015年9月教室の作品
今回のテーマはかぼちゃパイ
tococoroミニチュア教室

2015年8月教室の作品
今回のテーマは夜店メニュー焼きそば

tococoroミニチュア教室

2015年7月教室の作品
今回のテーマはパン
tococoroミニチュア教室

2015年6月教室の作品
今回のテーマはドーナツ
tococoroミニチュア教室

2015年5月教室の作品
今回のテーマはオムライス
tococoroミニチュア教室20150531

2015年4月教室の作品
今回のテーマはお弁当
画像の説明

2015年3月教室の作品
今回のテーマは「苺大福と三色団子」
画像の説明

2015年2月教室の作品
今回のテーマは「ピザ」!
tococoro
代表的なピザ、マルゲリータとフライドポテトを作ります。

2013年11月臨時教室の作品
今回のテーマは「クリームシチュー」

画像の説明

画像の説明

2013年3月個展中の作品
『ロールサンド作り』
約12分の1サイズの小さなロールサンドを作りました。

画像の説明

 
10月の作品
今回のテーマは「マカロン」
箱に入ったカラフルなマカロンと、マシュマロタワーを作りました。
画像の説明

3月4月の作品
『オムライス』
ケチャップソースのかかったオムライスと付け合せのサラダを作りました。
オムライスはスマイルを描いたりデミグラスソース風にも変更可能。

画像の説明

過去のミニチュア課題作品

教室レポート

2012.01/28
今年最初の教室は5名の参加です。
2月にミニブースでtococoroさんの展示のテーマに合わせてクッキーは物語風にまとめたり・・

画像の説明

画像の説明

ストローを利用して丸く型を抜いたり、カッターで好きな形に切り抜いたり・・
絵具とボンドを混ぜてアイシングの要領でこんもりと爪楊枝で盛っていきます。

画像の説明

画像の説明

皆さん集中です。

画像の説明

かわいい箱も先生のオリジナル!
印刷して型に切り取っていただいているんですが・・
折ってのりを貼って組み立てるのもとっても細かい作業です。

画像の説明

できました!

画像の説明

画像の説明

画像の説明

画像の説明

来月は2月25日(土) 13:00~15:30です。
お申しこみお待ちしています。

2011.08/27
今月は、昨年に好評でしたアイスクリームです。
カップ入りなどもりもりにして頂きました。

画像の説明

丸めた粘土を割って広げます。
あら不思議!割った表面がざらざらしてアイスクリームそのものなんですよ。
そして縁もピンセットで細かくつぶしていきます。

画像の説明

トッピングのフルーツは、用意されていますが、それを輪切りにしてお好みに合わせて飾ります。キュウイ、バナナ、チョコレート・・

画像の説明

色とりどりのアイスクリーム。

画像の説明

小さなアイスクリーム屋さんのできあがり!
画像の説明

2011.01/22
今年はじめての教室です。
今回はパンがたくさん!おいしそう・・・
参考にたくさんのパンの写真が用意されています。
まずは難しいコルネから始めます。
くるくる細長く伸ばします。
クリックすると大きくなります

初めて男性の方も参加。
とっても満喫した時間を過ごしていただきました。
クリックすると大きくなります

いよいよ色づけ。
色がむらになるほうが、よりリアル感が出るので、スポンジを利用した手作りの筆でぽんぽんとたたくように色を重ねていきます。
クリックすると大きくなります

できた!おやつもメロンパンを用意しました。
ざらざらとした表面も色も本物そっくりですっ!
クリックすると大きくなります

たくさんのパンが焼けました!
どれもおいしそうです〜
クリックすると大きくなります

2010.12/25
今日はお正月用ケーキとうさぎです。
クリックすると大きくなります

スポンジの切り口を思い出しながら、サクサクと爪楊枝で削ります。
ゆっくりしていると粘土が固まってくるので手際よく進めます。
クリックすると大きくなります

うさぎの目をつけますっ!
うさぎはとても小さくて、目はコロコロして掴みにくい!
その上、うさぎは柔らかくて握るとつぶれちゃうし・・たいへん!
クリックすると大きくなります

次は文字です。
お菓子を実際に作る時のように、ビニールの中から絞ります。
直接書くと失敗もあるので、下書きされた文字の上にセロハンを乗せて、その上に描きます。
乾けばパラリとはがれてくれます。
とっても小さな文字も細い文字も書けちゃうのでいいですね!
クリックすると大きくなります

出来上がり!「賀正」
今年もありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします!
クリックすると大きくなります

2010.9/25
今月からは、かぼちゃのパイケーキとクッキーを作ります。
今日はお二人参加。お一人はリピータさんです。
まず四角形のパイを少しの厚みをつけて作ります。

クリックすると大きくなります

厚みの部分にカッターナイフで切り込みを入れます。
パイの層を思い出しながら・・何重にもね。

クリックすると大きくなります

クッキーはストローで型抜き。

クリックすると大きくなります

パイの色づけはアイスクリームの棒の先にスポンジを巻きつけたオリジナルエコ筆で、彩色!
あらあら・・きれいに焼きあがったパイになってきました!
おいしそうですぅ〜

クリックすると大きくなります

焼きあがりました!
仕上げのニスで本当に焼きあがった艶になりました。
おいしそう!

クリックすると大きくなります
クリックすると大きくなります

2010.8/28
今月もアイスクリームです。
最初はいちごを作ります。アイスクリームを丸めます!

クリックすると大きくなります

ふたつに割りますよ〜

クリックすると大きくなります

表面を筆で突付いてざらざら感を表現。

クリックすると大きくなります

苺・ラズベリー・洋ナシなど飾ります。
その上には程よい堅さにしたソースを丁寧にかけます!と言うか・・描きます。

クリックすると大きくなります

できあがり〜
小さなスプーンもお皿もtococoroさんのお手製です。

クリックすると大きくなります

2010.7/24
今月より新メニューのアイスクリームです。
樹脂粘土の性質を利用してアイスクリームの表面のざらざら感を表現!
丸めた粘土をふたつ割ります。
その表面を筆でとんとん突付くと・・あら不思議!
おいしそうなバニラアイスクリームですっ!

クリックすると大きくなります

アイスクリームを盛り付けた時のまわりの表現も尖った爪楊枝で丁寧にちょんちょんと!

クリックすると大きくなります

できあがり!・・写真撮り忘れ!ごめんなさいです。

2010.5/22
今月からケーキの台も手づくりすることになりました。

クリックすると大きくなります

スポンジの間には生クリームがはさまれています。
搾り出したように見える生クリームをひとつひとつ丁寧にピンセットで、デコレーションします。
この時が一番楽しいかな?

クリックすると大きくなります

デコレーションでいろんなケーキができますっ!

クリックすると大きくなります

ミニブースでの展示会中の教室レポートしました!
tococoro「あまくて小さなごちそう展」


[ 戻る ]

powered by Quick Homepage Maker 4.81
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional